发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 港机技术 > 正文

【卡尔玛专家分享】《工程机械与维修》发表卡尔玛技术干货

2017-08-10 08:57 性质:转载 作者:卡尔玛 来源:卡尔玛 阅读:71
【卡尔玛专家分享】《工程机械与维修》7月刊刊登了卡尔玛专家李国亮的技术干货分享,向大家分析了堆高机无法行走的故障排查,还没看过...
卡尔玛中国

  【卡尔玛专家分享】《工程机械与维修》7月刊刊登了卡尔玛专家李国亮的技术干货分享,向大家分析了堆高机无法行走的故障排查,还没看过杂志的卡粉快来点击阅读!

  卡尔玛DCT80型堆高机无法行走故障排查

  1. 故障现象

  1台使用了13050小时的卡尔玛DCT80型堆高机,在作业过程中突然出现无法行驶故障,显示屏出现故障报警,并出现代号为21#故障代码。

  2. 故障排查

  查看该型堆高机技术手册得知, 21#代码是指电气控制系统主控制器KCU与变速器控制器TCU之间的无通讯。

  打开堆高机点火开关给电控系统供电,从显示屏故障检索菜单进入堆高机主控制器自诊断系统,查看堆高机CAN/POWER菜单中KCU与变速器控制器TCU之间的通讯信号为0,通讯信号正常时为1,由此断定通讯信号有故障。由于无法通讯,造成主控制器KCU无法接收到变速器诸如变速器油温度、压力等信息,使主控制器KCU无法操控变速器工作,造成堆高机无法行驶。

  该堆高机采用DANA牌 HR32335-642型变速器。其采用广泛使用的CAN-bus控制系统。我们根据该机变速器控制原理图(如附图所示),初步判断主电脑KCU与变速器电脑TCU之间的通讯不正常有以下4个方面原因:一是主控制器KCU有故障;二是变速器控制器TCU有故障,三是主控制器KCU至变速器控制器TCU之间的通讯连接电缆有故障;四是变速器控制器TCU电源有故障。

  检查及测量主控制器KCU、X203接头至变速器控制器TCU之间的电缆及接头连接情况,未发现有短路、开路情况、电缆阻值符合要求,由此排除主控制器KCU至变速器控制器TCU之间的通讯电缆连接异常的可能性。

  检查变速箱控制器TCU电源电缆连接情况,变速器控制器TCU有4条电源正极(+24),2条电源负极地线(0V)。检查发现与X201/4连接的3条电源正极均为+24V电压, X201/1线和X201/3线电源负极0V,说明接线正常。而与X201/2连接的F51-3 0.5A的保险丝已熔断没电。更换损坏的保险丝后试机,21#故障代码消除,堆高机可正常行驶。

  但是堆高机使用一段时间后又出现无法行走故障,显示屏再次出现21#故障代码,发现堆高机0.5A保险丝再次熔断。

  分析保险丝熔断原理得知,只有当变速器控制器TCU有过载情况时会造成0.5A保险丝F51-3熔断,而与变速器控制器TCU连接的用电器有4个挡位电磁阀、变速器温度及压力感应器等。

  逐一排查后发现,4个挡位电磁阀中,前进挡电磁阀(FWD)线圈的阻值异常,正常电磁阀线圈阻值为39.5Ω,且阻值恒定,但是检查前进挡电磁阀线圈常温时阻值为39.5Ω,随着温度升高,其阻值逐渐减小至25Ω。分析认为,线圈阻值减少会造成电流增大,进而导致变速器控制器TCU过载,使该保险丝熔断。至此,引发堆高机故障的真正原因被找到。

  更换型号为24VHYDRAFORCE 6356024的电磁阀线圈,该堆高机可以正常行驶,故障彻底排除。

  3. 维修心得

  该堆高机故障具有一定的隐蔽性,更换保险丝时,该堆高机处于冷车状态,电磁阀线圈在常温下阻值正常,没有马上出现故障。堆高机使用一段时间后,变速器以及电磁阀线圈的温度上升,电磁阀线圈阻值减小,将保险丝熔断,故障再次显现。

  有的维修人员遇到堆高机保险丝熔断后没有仔细分析、查找原因,而采用更大熔断电流的保险丝来代替,往往会使保险丝失去到保护作用,造成变速器控制器TCU内部电子元件被烧毁,导致更严重的故障,甚至带来更大的经济损失。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻