发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 港机技术 > 正文

【卡尔玛快速维修故障案例及研讨类技术文】正面吊全车无动作的故障检修

2017-06-29 10:07 性质:转载 作者:卡尔玛 来源:卡尔玛 阅读:85
卡尔玛已连续两年推出快速维修故障案例,帮助客户解决了各类设备故障,减少了设备停机时间。卡尔玛今年将继续在各社交平台推出快速维修...
卡尔玛中国

  卡尔玛已连续两年推出快速维修故障案例,帮助客户解决了各类设备故障,减少了设备停机时间。卡尔玛今年将继续在各社交平台推出快速维修故障案例分享,同时也将发布一些研讨类技术文,帮助客户及维修人员解决疑难杂症,普及机车技术理论,进一步帮助客户提高生产力。

  我们将分享的第九则是正面吊全车无动作的故障检修。

  作者:华南大区服务部 李毅鹏

  故障描述:

  客户报修一台卡尔玛DRF450正面吊,全车无动作,打开电门钥匙即在显示屏出现故障代码:“1”、“5”、“7”、“8”、“11”报警。

  故障查询:

  现场检查证实,在打开钥匙开关时,可看见和查询到显示屏连续出现“1”、“5”、“7”、“8”、“11”几个故障代码,如下图,这时机车无任何动作。

  提示:现场查看故障代码时务必通过机车的键盘上下翻页,以其找出所有可能存在的故障代码。

  故障维修:

  根据以往的维修经验看,DRF450正面吊一旦出现故障代码,最简便的方法是查询故障代码表,根据说明寻找原因和解决方法。所以,排查首先从如下开始。

  1.查阅DRF450正面吊的维护保养手册里的故障代码表:

  根据上表的说明,“1”、“5”、“7”、“8”、“11”故障代码均是通讯故障报警,而现在出现的这种状况好像是机车全部的CAN 总线通信线路全部失效了。说明中提到除了“11”号代码无限制,其他的故障都是致命的故障,难怪机车无任何动作。

  2.进入诊断菜单“CAN/POWER”(CAN/电源)栏下第2页面查看CAN通讯状态,发现机车上的各个电脑存在状态均为“0”,图中显示的这个状态是表示机车驾驶室的主电脑KCU与机车上其他位置的电脑都处在失联状态,与机车正常的CAN通讯状态不相符,如下图所示:

  那么多的故障代码从何下手?故障现象是全部相连的电脑都不正常,初步判断可以这样认为:

  (1)不可能所有电脑都有毛病;

  (2)能够报警并显示故障代码至少主电脑KCU没有问题;

  (3)很有可能是通讯线路那里中断了,导致出现“11”号故障代码,由于机车采用了冗余通讯方式, “11”号是对机车动作没有限制的;

  (4)只有一种可能性,就是CAN总线线路某处短路或漏电,造成全网通讯失常。于是,进行下面排查。

  3.测量驾驶室KCU主电脑X013接线头第1、2两根通讯线的通讯电平分别是4.4V和16.2V,测量X013接线头第4、5两根通讯线的通讯电平也分别是4.4V和16.2V,如图:

  下图是卡尔玛正面吊DRF450主电脑KCU与其他几块电脑的CAN 总线电路原理图,其中绿色标注的部分为相连接的CAN 总线线路,机车正常情况下,CAN总线两条通讯电缆上的电平值应在2.1~2.8V之间。

  4.根据上述检查测量的结果,初步判断为通讯线路故障。然后用排除法将X200吊具电脑通讯线插头和X212前桥电脑通讯插头以及X222后桥电脑通讯插头分别单个断开,再逐个依次测量通讯电平;

  5.当断开X212前桥电脑通讯插头再次测量KCU主电脑X013时,通讯电平为2.2V恢复正常,由此基本可以确定故障出现在前桥电脑的线束上,然后着重检查前桥线束,发现客户这台机车的前桥电脑线束凌乱且无任何绑扎固定,当检查到X212通讯插头第5脚的0513通讯线与第8脚的0519冗余电源线,发现了线束的破皮短路,从线束破皮的位置可以看出是由于线束没有绑扎固定好,正好磨到车架,而且前桥的主阀还有多根油管漏油,液压油直接滴到了线束插头上面,如下图:

  故障分析:

  1. 机车所采用的CAN总线,其通讯电缆由一对电平分别为CAN HIGH 和CAN LOW的双绞线组成,通讯传输速率为125Kbit/s,通讯电平在2.1~2.8V之间。KCU主电脑通过CAN总线通讯电缆连接着KIT 信息终端、KID信息显示屏、KDU-F前桥分配单元、KDU-ATTACHMENT分配单元和KDU-R后桥分配单元,各电脑间以125Kbit/s的速度传递着各个电脑间的通讯信息。如下图所示:(深入的原理可查看有关CAN BUS工作原理介绍)

  2.由于CAN总线的通过的是高频数字脉冲,传输速度极高,如果CAN通讯系统的各个电脑和连接的通讯线路出现任何断路的情况都会出现故障报警,导致信息不能正常传输严重的会导致机车不能正常工作。但是如果通讯线路出现任何短路或者线路破损的情况,短路会导致通讯系统电平异常,破损的线路亦会引起干扰进入通讯系统,同样使得通讯系统失常。本故障案例即是线路破损的情况造成,高速数字脉冲在传输过程中受到了外界干扰会产生虚电,所以测量到的两根通讯线的通讯电平分别达到4.4V和16.2V,系统无法正常通讯,所有信息传输终止,机车无任何动作,只有报警。

  故障总结:

  当机车线路出现短路或烧保险的情况时,可以利用排除法一步一步排除故障,并结合诊断系统和各类技术资料,以便可以更快的找到故障。

  在日常维修保养机车时,需严格按机车出厂时的要求恢复机车状况,尤其是平常维修过程中的线路或者液压油管,按照出厂时那样绑扎固定能大大的减少故障发生概率。

  快速维修故障案例及研讨类技术文由卡尔玛亚洲培训中心(KATC)收集整理编写。转发请注明出处。

  卡尔玛亚洲培训中心(KATC)致力于成为引导亚洲集装箱装卸工业领先的培训中心,KATC提供一个专业的平台供广大的合作伙伴和用户在全球无界的知识环境中投入学习、忘掉弊习、重新学习。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻