发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 港机技术 > 正文

卡尔玛DCT80型堆高机21#报警排查

2017-05-27 09:20 性质:转载 作者:卡尔玛 来源:卡尔玛 阅读:144
卡尔玛已连续两年推出快速维修故障案例,帮助客户解决了各类设备故障,减少了设备停机时间。卡尔玛今年将继续在各社交平台推出快速维修...
卡尔玛中国

  卡尔玛已连续两年推出快速维修故障案例,帮助客户解决了各类设备故障,减少了设备停机时间。卡尔玛今年将继续在各社交平台推出快速维修故障案例分享,同时也将发布一些研讨类技术文,帮助客户及维修人员解决疑难杂症,普及机车技术理论,进一步帮助客户提高生产力。

  我们将分享的第五则是卡尔玛DCT80型堆高机21#报警排查。

  故障描述:

  一台卡尔玛DCT80型堆高机在使用的过程中显示屏出现21#故障代码,如下图:故障造成机车无法行走。机车工作时间:13050小时,变速箱型号:DANA HR32335-642。

  故障排查:

  1) 故障确认:上车打开机车启动钥匙,给设备上电,显示屏出现21#故障代码报警。根据机车出现的故障代码,查看机车技术手册,21#代码是指电气控制系统主控制器KCU与变速箱控制器TCU之间的无通讯。进入机车控制电脑自诊断系统,查看机车CAN/POWER菜单中KCU与变速箱TCU之间的通讯信号为0,正常机车通讯信号为1。由于无法通讯,导致系统无法查看到变速箱一切信息(如变速箱油温度、压力等),变速箱也无法工作,机车无法行驶。

  2) 故障分析:机车电气控制系统采用目前最为广泛使用的CAN-BUS控制系统,出现21#故障代码报警是主电脑KCU与变速箱电脑TCU之间的通讯不正常,可能的故障原因有:①KCU至TCU之间的通讯线故障;②KCU控制器故障;③TCU控制器电源故障导致TCU无法正常工作;④TCU控制器故障;

  3) 故障检查:请参阅下面的原理图。

  ① 由上面原理图可以看到,KCU至X203的电缆为发动机控制器EDC、变速箱控制器TCU与KCU通讯的公共部分。如果是这段出现故障,那么还将出现发动机通讯异常的故障代码22#,而目前只有变速箱通讯故障21#,故排除了这段公共部分以及KCU控制器本身的故障。检查及测量X203接头至TCU之间的电缆及接头连接情况,未发现有短路、开路情况、电缆阻值符合要求,排除KCU至TCU之间的通讯电缆连接异常。

  ② 检查TCU控制器电源电缆连接情况,TCU控制器有4条电源正极,2条电源负极地线。发现与X201/4连接的3条电源正极正常+24V有电,X201/1、X201/3电源负极正常,而与X201/2连接的F51-3 0.5A的保险丝熔断没电。更换损坏的保险丝,试机,21#故障代码消除,机车交付使用。

  ③ 机车使用一段时间后又出现21#故障代码,发现机车0.5A保险丝再次熔断。仔细分析这个保险,当变速箱控制器TCU有过载情况时会造成保险丝熔断,而与控制器连接的用电器为档位电磁阀及变速箱温度、压力感应器等。逐一排查,发现4个档位电磁阀中,其中前进档电磁阀(FWD)线圈的阻值异常,正常电磁阀线圈阻值为39.5Ω保持不变,故障电磁阀线圈常温时39.5Ω,随着工作温度升高,线圈阻值逐渐减小至25Ω。因线圈阻值减少引起电流增大,进而控制器过载导致保险丝熔断。至此,引发机车故障的真正原因被找到,更换电磁阀线圈,交付使用,故障彻底排除。

  维修心得:

  1) 根据机车出现的故障代码进行合理的分析非常必要,对可能的故障点逐一排除;

  2) 这个故障具有一定的隐蔽性,电磁阀线圈在常温下阻值正常,随着机车的使用,变速箱的温度以及电磁阀线圈的温度都会上升,故障开始显现,这就是为什么机车冷车时不会出现故障,而在使用一段时间后才会出现的原因。

  3) 有的维修人员遇到机车保险丝熔断后没有仔细分析,去查找原因,而采用更大安培的保险丝来代替。这往往会因保险丝太大,没取到保护作用,反而导致控制器内部电子元件被烧毁,造成更严重的故障,给设备带来更大的损失。

  快速维修故障案例及研讨类技术文由卡尔玛亚洲培训中心(KATC)收集整理编写。转发请注明出处。

  卡尔玛亚洲培训中心(KATC)致力于成为引导亚洲集装箱装卸工业领先的培训中心,KATC提供一个专业的平台供广大的合作伙伴和用户在全球无界的知识环境中投入学习、忘掉弊习、重新学习。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻