发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合新闻 > 正文

【项目纪实】动力定位推进器的“线造”路

2019-09-06 10:24 性质:转载 作者:上海振华 来源:上海振华 阅读:5
免责声明:港机网(www.port-m.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
按照计划,从南美归来的“振华30”将在近期进坞,而早已静候多日的两台3800千瓦动力定位推进器将安装上船,成为这艘世界上最大的起重工程船的“左膀右臂”。这也...
上海振华港机股份有限公司(ZPMC)

按照计划,从南美归来的“振华30”将在近期进坞,而早已静候多日的两台3800千瓦动力定位推进器将安装上船,成为这艘世界上最大的起重工程船的“左膀右臂”。这也是振华重工制造的动力定位推进器再次部装上船,再度商用。

在南通传动紧张忙碌的大型海工车间内,5台1500千瓦动力定位推进器正在紧锣密鼓地装配。他们将成为2500吨风电安装船海上施工定海神针的利器,而设计和生产这样的产品,对于大家而言,已经熟能生巧了。

而规范化制作,“流水线”式的生产,也让1500千瓦推进器成为首批“线造”产品。

“看看我们这边第一台已经测试尾声,第二台前天下测试坑,第三台螺旋桨与导流罩排装完成,吊进浅坑开始回转驱动机构与螺旋桨驱动机构对接,第四台回转箱体合箱准备,第五台在做螺旋桨驱动机构的气密性试验。”负责生产进度的南通传动生产管理部项目经理李文,曾经全程负责了前几个型号的推进器产品,对于如今的“流水线”作业方式,他认为都得益于前几个推进器项目的经验和总结,“前期制作了专用的多套工装,无论是螺旋桨横着装导流罩,到竖着调整,下到对接坑进行对接,这些专用的工装让安装起来得心应手。”

9月2日,连续的大雨难敌安装现场的热情,几组人员各自忙碌着,组员协作,跨组协调,紧张却有条不紊。

因受制于船体空间,推进器回转驱动机构被设计成了碗状,“碗里盛着回转、液压系统等很多关键部件”,一名安装人员脚穿鞋套,细心擦拭,他正在“碗里”进行回转箱体和齿圈的清洁工作。回转齿轮是螺旋桨导流罩360度全回转的驱动机构,合箱后,这里的清洁程度将直接影响到回转机构的使用寿命。

回转驱动机构带动导流罩转动,可是调整推进器的推力方向。而推进器螺旋桨的旋转,是船体反作用力的来源。5台推进器组合后,力量和方向的结合就是推进器让风电安装船“定海”的保障。

在螺旋桨的顶端,为了确保对接前的清洁度,缠绕膜很好地承担了隔绝异物的作用。这是回转机构与螺旋桨对接前的状态。第三台推进器目前正在安装浅坑执行对接工作。工作人员小心谨慎拿下缠绕膜,仔细调整螺旋桨的水平,以期与回转机构的对接中严丝合缝,确保“一条心”运转,不偏不倚。这也是众多安装工艺中,难度较大、技术含量高的工序之一。

“现在的安装我们已经脱离了前几种型号试制中的完全依赖钳工手艺,各类安装和执行工艺已经成文。”往常一步不能离现场的“振华工匠”南通传动成品项目部副部长朱才根说,他现在基本就是现场做做提醒工作,已经不再需要事事亲自动手。

就在前期,《1500千瓦推进器安装工艺规程》、《工厂测试大纲》等一系列工艺文件陆续出台,为推进器的规范化、流水线作业提供了保障。当然这一系列工艺文件还包含了零部件加工工艺、检验大纲、吊装工艺等,让推进器制造越来越专业。“这些都离不开多个部门的通力协作。”南通传动工艺技术部部长奚宪说。

“现如今,在生产和安装过程中,虽然我们还不能说完全没有修改,但基本的程序‘套路’已经逐步形成,推进器专业化制造显示出了雏形。”从试制到生产正规化、专业化,南通传动总经理戴立新认为,振华重工推进器的设计生产打破国际技术垄断、攻克多项技术难关后,已经走上了产业化道路。

  上海振华港机(集团)公司(ZPMC)是世界知名起重机和大型钢结构制造商,主要生产岸边集装箱起重机、轮胎式集装箱龙门起重机、散货装、卸船机、斗轮堆取料机、门座起重机、浮吊和工程船舶以及大型钢桥构件等。迄今为止,按订单统计,ZPMC有岸边集装箱起重机1000台,轮胎式集装箱龙门起重机1650台和众多非标大型港口机械的良好业绩。按英国《World Cargo News》杂志统计,近七年ZPMC大型集装箱机械的订单居世界同行首位。自主设计、开发世界首创的可吊双40英尺集装箱起重机、已投入使用的双小车集装箱起重机等处于世界领先地位。

  公司具有设计、制造、安装、调试、整机运输、售后服务和新产品开发等多种能力,并成功将18艘六万吨级货船改装为大型港口机械和重大件整机运输专用船,ZPMC是世界上唯一具有自备整机运输船的大型起重机制造商,使ZPMC的产品得以高质量、短周期、公道的价格送往世界各港口用户,并兑现合同准时交货。

  ZPMC的产品遍布世界54个国家和台湾、香港地区的120余个码头,如在美国东西海岸各大港口、加拿大、英国、德国、荷兰、西班牙、法国、意大利、罗马西亚。新西兰、巴西、阿根廷、新加坡、马来西亚、吉布提、牙买加、哥伦比亚、阿曼、阿联酋、伊拉克、沙特、黎巴嫩、埃及、肯尼亚、苏丹、加纳、缅甸、委内瑞拉、印尼、泰国、澳大利亚、墨西哥、多米尼加、韩国、日本、巴基斯坦、伊朗和中国香港、台湾地区以及国内各大港口,均有ZPMC的集装箱起重机在高效率地工作。

  ZPMC在大型散货机械方面,也有良好的业绩。青岛港20万吨级矿石码头上的三台2500吨/小时抓斗式卸船机,其生产率位居亚洲第一,自1999年投产以来,至今运行良好。

  ZPMC具有世界一流的大型钢结构生产业绩,曾为美国和加拿大提供大型桥梁构件和为沪市东海大桥提供十万吨钢管桩构件,有2000名持证焊工,其中400人持有国际焊证。公司持有世界权威美国AISC机构颁发的钢结构生产许可证。据知(到目前为止)这是国内仅有的二张之一。

  ZPMC在长江口长兴岛已建成占岸线3500米,总面积100万平方米的世界规模最大、技术一流的大型港口机械生产基地。今后将向重型机械制造发展。使ZPMC年生产达到岸桥160台.20万吨以上的大型钢结构件的能力。

  ZPMC有江阴、常州、长兴、张江、工业园区、南通六个生产基地和五个机电配套件专业公司,它是振华丰城制动器公司、振华沈阳电梯公司、振华常州油漆公司、振华宁波传动机械公司、振华长兴精密制造公司。可以向国内外市场提供世界一流水平的大型港口机械、桥梁和建筑钢结构以及高质量的制动器、电梯、油漆、连轴器、岸桥和场桥电控设备、集装箱单箱和双箱吊具及硬齿面减速箱等配套件。

  ZPMC有800名从事机、电、液设计的工程技术人员,其中富有经验的高级工程师250名。是世界同行中最强大的一支设计队伍。因而可以短周期、高质量的完成各种标准和非标准产品设计,保证年生产300台岸桥、600台场桥和25万吨钢结构所需的图纸和资料。ZPMC善于博采众家之长,千方百计满足用户要求,使自己的产品永居世界先进行列。

  ZPMC有自己科研开发机构,并与上海市和全国高校和科研单位有广泛联系。ZPMC自行开发的交流或直流电气控制系统技术先进,使用可靠,获得国内外用户极高评价。ZPMC还有多项供用户选购的高科技成果,如用于场桥直线行走和箱位管理的GPS系统,故障显示和监测系统、智能型吊具和自动对箱系统、防碰撞系统等等。

  ZPMC已成功发行了A、B股。公司净资产达5亿美元,是世界上最大的港口机械及大型钢结构制造商。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻