发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合新闻 > 正文

徐工:实实在在、心无旁骛做实业,这是本分

2019-03-14 09:38 性质:转载 作者:徐工 来源:徐工 阅读:14
3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时指出,做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。...
徐工集团随车起重机有限公司
3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时指出,做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。



总书记对实体经济的关注早有先例。十九大后,习近平首次赴地方视察,选择了以实体经济为主要产业的江苏徐州市。在徐工集团视察时,习近平指出,必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。


关于实体经济,习近平总书记在徐工向全国发出了一个强烈的信号,也给徐州这座城市留下了一份殷切的期许。如今,这份“徐工答卷”做的如何?


本分,在坚守中攀登世界之巅



50岁的钟于,在徐工集团的焊接岗位上一干就是34年。当年,他每天要用掉90多根焊条。如今,车间里更换了全自动焊接设备,还有120多台智能焊接机器人全线上阵。设备更新了,效率提高了,但钟于的工作性质没有变,2.3万名徐工人对工程机械主业坚守也没有变。



早在2000年前后,国内一些企业流行“多元化发展”,而徐工从未动摇对主业的坚守。凭借深耕主业,聚焦创新,徐工集团以“徐工工业云”平台重构全球产业链,领跑“中国智造”,成为中国实体经济由高速增长转向高质量发展的缩影。


在发展的“半山”,徐工人以实实在在、心无旁骛的姿态,扎稳了实体经济的“根”,留下一串串坚定的脚印。


本分,在创新中望见灿烂星河


“坚守”绝不是“抱残守缺”,“本分”也不是“吃老本”。徐工正是靠着创新,才能立足本业勇攀高峰。


从高速增长阶段转向高质量发展阶段——徐工正面临经济转型升级的重要关口。这关口的背后,是辉煌的记忆,也有沉重的教训;而看向关口的对面,星汉灿烂,有着无限的可能。


走向未来的路上,要有勇敢的创新,要有踊跃的创业,也要有智慧的创造。



“中国装备正从中低端向中高端迈进,从国内市场向全球装备市场全面挺进。”徐工集团党委书记、董事长王民曾表示,“没有创新精神就没有徐工的今天,更不会有未来。”



2016年,徐工信息发布国内首个具有自主知识产权的跨行业、跨领域工业互联网平台——Xrea, 2018年对Xrea工业互联网平台品牌全面升级,命名为汉云工业互联网平台。如今,汉云工业互联网平台已赋能63个行业、64万用户及近千家企业客户,为客户提质、增效,降本、增值,助推制造企业从卖产品到卖服务、从低端走向高端,实现转型升级、高质量发展。



在前不久召开的2019工业互联网峰会上,徐工信息将四项大奖收入囊中:汉云工业互联网平台获“工业互联网平台功能性能评测”五星级平台荣誉,并通过“工业互联网平台可信服务评估”;汉云工业互联网平台在新能源物流行业的应用获“2018年工业互联网优秀应用案例”。基于人工智能技术的工程机械装备故障诊断与预测性维护测试床获“2018年工业互联网测试床”。



本分,在改革中激活发展动力


机制创新是企业旺盛活力的源泉。徐工作为历史悠久的老牌国企,本身就是改革的产物,又在改革中不断“脱胎换骨”,在创新中不断增强发展后劲。



1996年,徐工科技在深交所挂牌上市。2009年,徐工将优质资产融入徐工机械并整体上市,引进战略投资者,健全法人治理结构。2017年,面向高端装备智能制造进行定向增发,募集资金25.4亿元。至此,徐工从资本市场累计募资突破200亿元,通过市场化定价国有资产,实现保值增值。2018年,启动实施徐工有限公司层面混改,在保持国有控股地位前提下,引入优质战略投资者。



近年来,徐工集团不断通过股权分配为新业务企业建立长效激励和约束机制,如徐工信息是第一个混合所有制子公司,集团持股60%,徐工信息持股40%,有效激发员工积极性创造力,成为国内首家有较大影响的新三板工业互联网平台企业。养护机械、跨境电商、集萃研究所、多家直销公司等新企业完成混改,都体现了业绩增长快、运营质量高特点。



2018年8月,徐工成功入选国企改革“双百行动”,作为江苏6家企业之一,被纳入第一批混改试点企业名单。这对于徐工坚持创新驱动发展,坚持深化改革增强活力,以提升国际化经营能力和水平、完善治理结构和管理体系,加快实现高质量发展,培育具有全球竞争力的一流企业、一流品牌,注入了一针“强心剂”。


两会手记


实,富也;本,源也。中国的发展,是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。做工程机械是徐工定下的终身事业,需要的是耐得住寂寞、经得起诱惑的“一根筋”精神。


君不见,港珠澳大桥、海上巨型风机,“超级工程”拔地而起;“嫦娥”奔月、“蛟龙”入海,国之重器频现亮剑。所有的奇迹提醒我们 ,“干”要从“实”中取,也要朝“实”中去。只有心无旁骛发展实体经济,实实在在做好主业,夯实经济基础,提升发展质量,才能开启高质量发展的新空间。




来源:无线徐州、徐工集团综合报道

关于徐工集团随车起重机有限公司进入企业商铺
  徐州徐工随车起重机有限公司为徐工集团全资子公司,是中国专注于随车起重机、桥梁检测作业车、高空作业平台以及特种环卫车辆等研发及制造的大型企业。产品市场占有率持续保持行业第一,为中国随车起重机行业的领跑者。
    公司先后通过了ISO9001-2000质量体系认证、“3C”认证、“环境/职业健康安全管理体系认证”。系列随车起重机和桥梁检测作业车荣获“2005年度全国用户满意产品”以及中国工程机械驰名商标称号,是目前国内行业最具价值和最受信赖的产品。
    公司拥有一流的技术研发队伍、雄厚的技术创新和产品开发能力,突出“安全、环保、时尚、领先”的产品研发理念,构筑了以三维设计系统、具有自主知识产权的力学分析系统和模块化专家库为标志的产品研发平台,牢牢地占领了产品的技术制高点,从而引领行业发展趋向,促进行业健康、持续发展。
    公司的主导产品SQ1-SQ50系列折叠臂及直臂式随车起重机已形成完善的产品型谱。并基于人机工程学原理、最新的自主核心技术等,率先开发出新一代K系列随车起重机产品,起重机通过变形设计及扩展,广泛用于船运、铁路、非开挖等行业;公司独立开发的QJ7-QJ18系列桥梁检测车,具有自主知识产权,达到当代国际一流水平;系列高空作业车、特种环卫车辆也快速形成了丰富的产品型谱,为“市场国际化、产品多元化”发展战略奠定了坚实的基础。
    公司通过持续的投资改造,并基于PLM及ERP平台,逐步建立了完善的核心制造体系,拥有行业内领先的关键加工设备和精密检测设备以及行业内唯一的一条装配流水线。产品的核心传动部件拥有自主知识产权并全部实现自主生产,是目前国内同行业中规模最大、专业化程度最高、性能价格比最优的随车起重机生产企业。
    公司拥有一支信守“追求卓越,为客户创造价值”的营销团队,和技艺精湛、恪守职业道德的服务团队,为产品的售前、售中、售后服务提供了可靠的保障。目前,公司在国内设立了两大销售区域、23个办事处、14个备件服务中心,形成了一个覆盖全国的销售服务网络,为客户提供及时、高效的优质服务。同时,依托徐工集团进出口公司的海外办事处和海外代理商网络,全面拓展国际市场,目前产品已远销20多个国家和地区。
    公司基于国际化战略,构建了高效的组织架构和运作体系,培育并强化“追求卓越,国际一流”的核心价值观,走“市场国际化、产品多元化”发展之路,以行业领跑者的优势积极参与国际市场竞争;突出理念创新、技术创新、管理创新,严格践行“踏实、扎实、落实”的执行文化,全力打造一支忠诚信用的员工队伍,凝聚成强大的发展合力,积聚并强化了市场竞争优势,从而促进了企业科学、健康、持续发展以及综合竞争能力的不断提升。
免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻