发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合新闻 > 正文

全国政协委员詹纯新:加快培养、着力稳定新时代技能人才队伍

2019-03-07 09:53 性质:转载 作者:中联 来源:中联 阅读:6
3月6日上午,全国政协第十三届二次会议中华全国总工会界别举行小组会议,热议李克强总理所作的政府工作报告。会上,委员们踊跃发言,各抒己见。全国政协委...
长沙中联重工科技发展股份有限公司

3月6日上午,全国政协第十三届二次会议中华全国总工会界别举行小组会议,热议李克强总理所作的政府工作报告。会上,委员们踊跃发言,各抒己见。

全国政协委员、中联重科党委书记、董事长詹纯新在发言中说,听了总理的政府工作报告,倍感振奋,深受鼓舞。报告求真务实,成绩总结得实,问题抓得实,工作部署得实。既有顶层设计的高度,又有落在实处的抓手;既有解决当前问题的办法,又有长远前瞻的战略布局;既是工作报告,又是民生报告。是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、含金量很高的好报告。

作为来自装备制造企业的委员,詹纯新表示,特别关注到报告中有“加快培养国家发展急需的各类技术技能人才”的论述,“这对装备制造业的升级发展非常重要。”因此,他的体会是:“在加快技能人才培养的前提下,关注当前技能人才队伍的稳定。”

据介绍,装备制造业处于转型升级关键期,急需各类技术技能人才。但现状是,职业院校招生难、企业招工难、工人在城市扎根难,技能人才短缺,对中国装备制造业的高端升级带来较大影响。

詹纯新委员从技能人才的来源培养稳定这三个维度,进行了深刻分析。

詹纯新委员谈到,首先,是因为传统价值观在源头上抑制了供给。他进一步阐释道:“西方在长期的工业化进程中,大批技能人才推动了手工向机器生产的飞跃,工匠的社会经济地位很高。而中国社会自农耕时代形成‘唯有读书高’的观念仍影响着现代社会的价值判断。尽管技能人才有可能成为工匠,也很少有家庭愿意把后代送进职业院校培养成为工匠。”

“其次,是因为教育资源的不均衡制约了培养”。詹纯新委员表示:“制造业发达的德国,职业教育已经从技能培训上升为职业本科教育,美国、日本的职业教育成为公民终身习惯,教育资源丰富、均衡甚至个性化,能够培养出有实操能力、有理论涵养、自信的劳动者。”

△ “中联重科杯”筑路工大赛”学生组“选手比赛操作中

中国的职业技术教育规模世界最大,职业院校已达1.17万所,年招生928.24万人,现代制造业、新兴产业中新增从业人员70%以上来自职业院校。但在教育资源的分配上处于弱势,在教学设计上也以操作型初级技能培训为主。毕业生进入工厂后,获得继续教育机会也不多,自我提升的途径少、难度大。

詹纯新委员谈到的第三个原因是“因为城市高生活成本影响了稳定。”

譬如,欧美的许多历史悠久的企业周边自然形成特色小镇,小镇居民就是企业员工,专业技术在家庭实现代代传承,工匠世家与百年企业互为依托相互成就。加之有完善的社会保障托底,技能人才的生活压力小,阶层稳定。

而在中国,高昂的城市生活成本,影响了技能人才的稳定和传承。年轻一代的产业工人,正越来越多地远离制造业。

詹纯新委员举例说:“根据美团发布的数据,美团在线骑手270万人,其中三分之一骑手前一份职业是产业工人。尽管装备制造企业在薪资、福利、生活配套方面付出很多努力,也难以抵消城市购房、教育、医疗等高生活成本对技术工人群体的生存压力。”

中联重科在十多个园区均建有单身公寓等配套设施,但相当比例的技工在工作4、5年后选择返乡,中断了技能人才之路。

面对这种现状,詹纯新委员也提出了自己的建议:“我们需要在供给、培养和稳定方面做文章。具体来说就是要在社会环境中提高地位,要在教育端加快培养,要在用人端对企业稳定技能人才有所扶持。”

△ 湖南工业职院与中联重科共建“工程机械中联学院”

詹纯新说,一是要从社会价值观和舆论导向上积极引导,尊重劳动,尊重技能人才二是为企业参与职业技术教育给予政策支持。就在上月,国务院下发了《国家职业教育改革实施方案》,全面落实需要制订实施细则,尤其需要用具体的政策鼓励装备制造企业整合职业院校资源,做实工学结合。三是鼓励企业改善技能人才的城市居住条件,为他们提供安居住房并给予政策支持。建议国家充分考虑工业项目用地中扩大技能人才安居所需的配套用地,鼓励制造企业为技能人才建设安居小区,以成本价长期租赁给优秀的技能人才,让他们能够安居乐业。

△ 中联重科李传泉国家级技能大师工作室

据了解,詹纯新委员所在的中联重科,近年来持续弘扬工匠精神,培养和建设知识型、技能型、创新型的技工人才队伍。公司先后与十余家职业院校建立校企合作;推进技术工人计时制薪酬变革,营造“打造精品、追求极致”的氛围;建立完善技术工人技能等级评定机制,打通技术工人职业发展通道,引导技术工人持续提升技能水平;设立国家、省、市级大师技能工作室,为人才培养、技能培训提供重要平台,带动企业技术持续创新。


关于长沙中联重工科技发展股份有限公司进入企业商铺

  长沙中联重工科技发展股份有限公司(简称“中联重科”,股票代码000157),创建于1992年,是一家高科技上市公司。是中国工程机械装备制造龙头企业,全国首批103家创新型试点企业之一。主要从事建筑工程、能源工程、交通工程等国家重点基础设施建设工程所需重大高新技术装备的研发制造。公司注册资本7.605亿元,员工10000多人。2006年,公司资产合计53.48亿元,实现主营业务收入46.25亿元。
  中联重科生产经营基地跨长沙、常德、上海三地,现已形成六个产业园区即中联科技园、麓谷工业园、泉塘工业园、常德灌溪工业园、望城工业园、上海工业园,总面积逾300万平方米,拥有国际一流的超大型钢结构厂房、现代化的加工设备和自动化生产线,拥有覆盖全国、延伸海外的完备的销售网络,强大的服务体系。公司质量、环境和职业健康安全一体化管理体系获得德国莱茵TÜV认证,在国内建筑机械行业率先按照欧盟标准推行产品CE认证,并获得俄罗斯GOST认证、韩国安全认证。
  中联重科自成立以来以每年平均60%以上的增长速度发展,生产具有完全自主知识产权的工程起重机械、混凝土机械、路面机械、塔式起重机、环保设备、压实机械、金属锯削机械与工具、桩工机械、军用特种车辆、挖掘机械等13大系列、350多个品种的主导产品、产品类别超过同行业任何一家国际知名企业。“中联”获得“中国驰名商标”称号,多个系列产品获为中国免检产品、中国名牌产品称号,畅销包含港澳地区的国内市场,并远销海外,深受用户青睐。
  中联重科在2006年全球工程机械排名第24位;全国工程机械行业利润排名第一位,上海、深圳上市公司综合绩效排名前列;进入“中国企业500强”,“中国机械工业100强”;连续多年被评为“最具成长性”企业、最具影响力企业、全国用户满意企业;被评为中国机械工业现代化管理进步示范企业;获得全国五一劳动奖状、中国自主创新能力十强、中国最具影响力品牌等奖项和荣誉。
  中联重科脱胎于研究院,目前,公司各类专业技术人员已占全体员工的25%,享受国务院政府特殊津贴24人,国家和省部级中青年专家9人,研发经费的投入已占年销售收入的5%以上,2006年研发投入近3亿元。近年来,先后完成重大科研和新产品课题675项,目前有效在维护的国家专利144项,而且专利申请量每年以20%的速度递增;承担了“九五”、“十五”、“十一五”和“863”等国家重点科技攻关课题29项、专题62项,主持、参与了304项次国家和行业标准的制修订,负责起草的国家行业标准中有178项为现行的有效标准,在全国建设机械行业的技术覆盖率超过75%;中联重科的国家级企业技术中心和博士后流动工作站,使我们在行业前瞻性技术、核心技术和共性技术的研究方面处于国内领先地位,并形成了引领全行业赶超国际一流水平的发展态势。

    中联重科被评为 “2006世界市场中国(机械)十大年度品牌”。
    ZOOMLION研发中心已覆盖德国、英国、美国、加拿大、意大利等发达国家。
    ZOOMLION生产基地将覆盖NFTA(北美自由贸易区)、EU(欧盟)、ASEAN(东盟)、东南亚。
    ZOOMLION拥有全球销售、代理销售和售后服务网络。
    ZOOMLION业务覆盖100多个国家,产品出口到几十个国家和地区。
 2006年3月,中联重科79台塔式起重机出口非洲安哥拉,创国内塔机单项产品出口最大单。
 2006年12月,总价值超过1亿的66台中联汽车起重机出口印度,创我国汽车起重机单一品种、单一机型出口的新记录。
 2007年5月,117台环卫车辆出口加纳,创中国环卫车辆单笔出口金额新记录。
 2007年4月26日,中联重科汽车起重机产品代理销售权首次落户印度
   2007年4月26日,俄罗斯ARM公司签约中联产品
 今天的中联重科,凭借已完成欧洲CE认证、俄罗斯GOST认证、韩国安全认证的主导产品,借力德国BAUMA、法国INTERMAT、俄罗斯CTT展等国际展会,和全球代理商网络,实现了全球业务的汹涌增长,和“世界中联”的梦想!
 当中联在国际市场上频频亮相,走到国际品牌家门口的同时,世界也在走进中联。
    中联的全球合作伙伴,
    世界最著名的汽车生产厂家——奔驰;
    北欧最大的汽车企业——沃尔沃;
    世界最大的液压件供应商——力士乐;
    世界第一流的柴油机制造厂商——道依茨;

  全球经济一体化的趋势下,中联重科以产品系列分类,组成混凝土机械、移动式起重机械、城市环卫机械、建筑起重机械、路面施工养护机械、基础施工机械、专用车辆等多个专业化事业部,拥有液压元器件、工程机械薄板覆盖件、消防设备、电梯产品、卫星导航电子产品等多个专业分、子公司,正在构建一个国际工程机械的精品集合,打造一个国际化的工程机械产业集群。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻